プリプリ海老のトマトパスタ♪

Dscf0226
「プリプリ海老のトマトパスタ」 2人分
<材料>

  • パスタ           200g
  • 海老            10尾~
  • 玉ねぎ          1/2個
  • にんにく          1かけ
  • 赤ワイン          大2
  • トマト缶          1/2缶
  • バジル           お好み量
  • パセリ           お好み量
  • 塩コショウ         適量
  • 黒こしょう         お好みで
  • 粉チーズ         お好みで
  • オリーブオイル      大3
  • 仕上げのオリーブオイル 大1

<レシピ>

  1. たっぷりの湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
  2. 海老下処理をして、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
  4. にんにくはみじん切りに。
  5. パスタが茹で上がる前に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、じっくり炒める。
  6. いい香りがしてきたら、玉ねぎと海老を入れ火を通す。
  7. 火が通ったら塩コショウをし、赤ワインを入れ少し煮立たせ、トマト缶を加える。
  8. パセリ、バジルを加え、再度味を整える。
  9. そこに茹で上がったパスタを入れ、手早く絡める。
  10. 盛り付けして出来上がり~お好みで黒こしょうと粉チーズをかける。

週末には、パスタをリクエストされる事が多い我が家happy01
この粉チーズ、最近ゲットしたイタリア産!
おいし~note
粉チーズだけで、なんだか本格イタリアンの味に近づいたかもheart04

| | コメント (2)

アスパラとホタテのパスタ(レシピ)

Dscf0164_3
「アスパラとホタテのパスタ」
 2人分レシピ
生クリームが入っても、こってりしてなくて、塩味だけど少し濃くのあるパスタが楽しめますhappy01
我が家の旦那様は、塩味パスタが好きです~heart04

<材料>

  • パスタ           200g
  • アスパラ         1束(4本使用)
  • ホタテ           6個(刺身用でも加熱用でもOK)
  • にんにく          1かけ
  • 生クリーム         大2
  • 白ワイン          大2
  • 水              大2
  • 塩コショウ         適量
  • 黒こしょう         お好みで
  • 粉チーズ         お好みで
  • オリーブオイル      大3
  • 仕上げのオリーブオイル 大1

<レシピ>

  1. たっぷりの湯に塩を入れて、パスタをゆでる。
  2. アスパラとホタテは下処理をして、食べやすい大きさに切っておく。
  3. にんにくはみじん切りに。
  4. パスタが茹で上がる3分くらい前に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、じっくり炒める。
  5. いい香りがしてきたら、アスパラとホタテを入れ火を通す。
  6. 火が通ったら塩コショウをし、白ワイン、水、生クリームを入れ再度味を整える。
  7. そこに茹で上がったパスタを入れ、手早く絡める。
  8. 盛り付けして出来上がり~お好みで黒こしょうと粉チーズをかける。

※失敗しないコツは、白ワインと生クリームと水は時間差ほとんどなく入れるところです。

| | コメント (3)

エビとイカの塩パスタ♪

Dscf6318sd
「エビとイカの塩パスタ」

<材料>

  • エビ          6尾
  • イカ          1杯
  • キャベツ       1/8
  • にんにく       1かけ
  • 青じそ        3枚
  • オリーブオイル   大4
  • 粉末コンソメ    小1
  • 塩          少々
  • こしょう       少々
  • 黒こしょう     適量
  • ゆで塩       適量

<簡単レシピ>

  1. エビとイカの下処理をして、お好みの大きさに切る。
  2. キャベツを食べやすいサイズに切る。
  3. 青じそは千切りに、ニンニクはスライスしておく。
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから中火にかけ、じっくりニンニクの風味をオイルにうつしていく。
  5. パスタをゆで、後で軽く炒めるので、早めに湯からあげておく。
  6. ゆであがりの時間に合わせて、材料を炒め始める。ニンニクオイルのフライパンに、エビとイカを入れ炒める。
  7. 魚介類に火が通ったら、キャベツを入れ軽く炒め、塩コショウ、粉末コンソメで味をつける。
  8. ゆであがったパスタをフライパンに加え、手早く絡めながら炒める。
  9. 青じそを入れ、塩が足りないようなら、味を整える。
  10. 皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをかけ出来上がり。


旦那様が好きな、オイル系の塩パスタです。
今回の週末は、魚介類にパスタにしてみましたrestaurant
やっぱり魚介類の旨みだしは、最高ですねdelicious

| | コメント (2)

トマトとツナのパスタ♪

Dscf4719sd
「トマトとツナのパスタ」
 2人分

  • パスタ         200g
  • フレッシュトマト    2個(湯むき)
  • 玉ねぎ         1/2個
  • ツナ缶         1缶
  • いんげん        7本くらい
  • ニンニク        適量(ペーストでもOK)
  • 黒こしょう        お好みで
  • 塩            お好みで
  • 粉チーズ        お好みで
  • オリーブオイル    炒める時・・・大3
  • オリーブオイル    仕上げに・・・大1
  • 茹でる時の塩     水に合わせて適量

<下準備>

  • トマトは湯むきし、角切りに。
  • 玉ねぎは荒めのみじん切りに。
  • インゲンは塩茹でし、食べやすく小さめに切っておく。
  • ツナ缶は余分な油をきっておく。

<レシピ>

  1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ツナ、インゲンを入れ炒め、塩コショウで味を整えておく。(この時に少し水分がある感じです。)
  4. 茹でたパスタをフライパンに入れ、手早く馴染ませる。
  5. 味をみて、塩が足りないようなら塩で整える。
  6. 皿に盛り付け、黒こしょう、粉チーズをお好みでふりかけ出来上がり。

今日のおうちランチは、旦那様リクエストでパスタhappy01
冷蔵庫にあるもので作ったお手軽パスタのレシピですnotes
他の野菜にしてもGOODな感じ~でもトマトは譲れないかもgood


| | コメント (6)

旦那様パスタ♪

Dscf3825sd
週末に、旦那様がパスタを作ってくれましたrestaurant
私が何もお手伝いしないで、パスタを作ったのは初めての旦那様shine
パスタが大好きな旦那様も、自分で作って、満足そうでした(*^^)
おいしかったよ~delicious

| | コメント (2)

旦那様パスタ♪

Dscf3708sd
昨晩は、旦那様が夕飯を作ってくれましたhappy01
ミートソースパスタに、レタスサラダshine
パスタのゆで加減に、こだわりをもってる旦那様は、コンロにがっしりつきっきりで、吟味していましたwink
おいしかったよ~ごちそうさまでしたrestaurant
・・・ちなみに、ミートソースは私が作りおきしておいたミートを冷凍しておいたものを、レンジでチン!旦那様「これなら作れる!」と大絶賛~happy02

| | コメント (0)

簡単!フレッシュトマトとモッツァレラの冷製パスタ♪

Dscf2927sd
「フレッシュトマトとモッツァレラの冷製パスタ♪」 2人分
~材料~

  • ゆで塩        適量
  • パスタ        200g
  • オリーブオイル   大4
  • フレッシュトマト   1個
  • モッツァレラチーズ 1袋(100g)
  • しその葉       4~5枚
  • 塩           小1
  • こしょう        適量
  • にんにく       チューブでお好み量

~レシピ~

  1. トマトを湯むきして、1cmの角切りに。
  2. パスタを柔らかめに塩茹でする。
  3. 大きいボールに、オリーブオイル、にんにく、塩コショウ、トマト、モッツァレラを入れ、合えておく。しその葉を手でちぎって混ぜ合わせておく。
  4. 茹で上がったパスタは、冷水で洗い、準備しておいた大き目のボールのソース&具材とからめる。
  5. 塩コショウで味を整え、盛り付けたら出来上がり。

冷製パスタはひさしぶりheart04
モッツァレラとトマトのコンビは抜群ですhappy01
この我が家流レシピはしその葉だけど、本場はバジルの葉を使うみたい。
しその葉goodでした~wink


| | コメント (0)

大根とツナの和風パスタ☆

Dscf2596sd
「大根とツナの和風パスタ☆」 2人分
~材料~

  • ゆで塩        適量
  • パスタ        200g
  • オリーブオイル   大3
  • 大根         10cmカットすりおろし
  • ツナ缶        1缶
  • しその葉       2枚
  • 海苔         1/2枚
  • 醤油         大2
  • だしつゆ       大2
  • わさび        適量

~レシピ~

  1. 大根をする。
  2. 塩を入れたたっぷりの湯で、スパゲティをゆで、ゆでたてのスパゲッティにオリーブオイルをからめ、お皿に盛る。
  3. しその葉はお好みの大きさに切り、海苔も準備しておく。
  4. 大根、ツナ、しその葉、海苔の順に盛り付ける。
  5. 醤油、だしつゆ、わさびを混ぜたものをお好みでかけ出来上がり。

旦那様、大好きなさっぱり、あっさり和風パスタですnotes
旦那様が大根をすって、盛り付けもしてくれましたhappy01good
ごちそうさまでしたdelicious

| | コメント (0)

ほうれん草ときのこの醤油ベースパスタ♪

Dscf2422sd
「ほうれん草ときのこの醤油ベースパスタ♪」
旦那様がほうれん草ときのこのパスタをリクエストhappy01
せっかくの週末なので、好物を作ってあげることにしましたnotes
これで、一週間の疲れを癒して、パワ~チャ~ジsign03
になるといいな~wink

~材料~「2人分」

  • パスタ               200g
  • ゆで塩               適量
  • ほうれん草            4~5束お好みで
  • ぶなしめじ            1パック(お好みのきのこOK)
  • フレッシュトマト         1個
  • ソーセージ            3本(ベーコンなかったので今回はソーセージで^^;)
  • 粉チーズ             適量
  • やさしお(塩)              小さじ1~
  • こしょう               適量
  • にんにくパウダー         適量
  • 炒める時のオリーブオイル   大3
  • 仕上げのオリーブオイル    大2
  • ゆで汁               適量

~簡単レシピ~

  1. パスタをゆでる♪
  2. ほうれん草は軽くゆで、食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは2cm角に、しめじは石づきを取り除き食べやすくしておく。
  4. ソーセージを食べやすい大きさに切っておく。
  5. ゆで汁をとっておく。
  6. フライパンに炒める分のオリーブオイルを入れ、ソーセージ・しめじ・ほうれん草の順に入れ軽く火を通す。
  7. 醤油・にんにくパウダーと塩コショウで味つけをする。
  8. そのフライパンに、茹で上がったパスタとゆで汁を入れ、最後にトマトを入れ全体をささっとからめる。火は止め、味を見て、足りないようなら、塩コショウで味を整える。
  9. 仕上げにオリーブオイルをからめる。
  10. お皿に盛り、粉チーズで仕上げて出来上がり♪

| | コメント (0)

ほうれん草とトマトのパスタ

Dscf2313sd
旦那様のリクエストに応えて、夕飯はパスタにhappy01
オイルベースの塩コショウのパスタrestaurant
新鮮なトマトが冷蔵庫にあったから、
やっぱりトマトのパスタを作りたくなったのですnotes

「ほうれん草とトマトのパスタ」
~材料~

  • パスタ         200g
  • ゆで塩         適量
  • オリーブオイル   炒める時大2
  • ほうれん草     4束
  • シーチキン缶    1缶
  • トマト         1個
  • オリーブオイル    仕上げに大2
  • やさしお        適量
  • こしょう        適量
  • 醤油          小1
  • チューブにんにく   少々
  • 粉チーズ       適量

~レシピ~

  1. パスタをゆでる♪
  2. ほうれん草は軽くゆで、食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは2cm角に切る。
  4. シーチキンは余分な油を切っておく。
  5. 醤油とニンニクを溶く。
  6. フライパンに炒める分のオリーブオイルを入れ、ほうれんそう・トマト・シーチキン順に入れ軽く火を通す。
  7. 醤油にんにくと塩コショウで味つけをする。
  8. そのフライパンに、茹で上がったパスタを入れ、ささっとからめる。火は止め、味を見て、足りないようなら、塩コショウで味を整える。
  9. 仕上げにオリーブオイルをからめる。
  10. お皿に盛り、粉チーズで仕上げて出来上がり♪

| | コメント (0)